长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 雄安新闻

倡导环保节约 雄安这个村“提篮”先行

来源: 长城网  作者:刘师豪
2020-08-17 18:00:42
分享:

  长城网讯(记者 刘师豪)说起“提篮购物”,雄安新区雄县龙湾镇胡各庄村党支部书记温波满脸欣慰。“自从在全村倡导实行‘提篮购物’以来,大家伙的环保节约意识都逐渐提高了。民风正、村风好,文明的新风吹遍了我们村的每一个角落。”温波说。

胡各庄村委会为村民们准备的 提篮和二维码。

  记者走访时了解到,为提升村民的文明意识,大力弘扬环保节约的理念,在新时代文明实践活动开展的过程中,胡各庄村率先垂范,开发制作了“新时代文明实践”App,以新时代彰显文明风尚的实践做法为基础,打造胡各庄村线上文明积分站。

  “村委会向全村百姓免费发放了带有二维码的提篮,村民们拎着提篮去村里的商店购物结账时,店家只需要扫描一下提篮上的二维码,积分就自动进入村民的App账户中了。”温波介绍,村委会会定期公布积分排名,名次靠前的村民可以在经常去的商店内免费用积分兑换奖励。

胡各庄村一家商店的店主正在扫码为村民积分。

  一位村民告诉记者:“现在我只要出门买东西就会提着篮子,塑料袋用得都很少了。积分越多换的东西越多,这种方式我觉得挺好的。”

  据了解,胡各庄村接下来还将为村内的商店免费提供定制环保餐盒、消毒柜,供村民循环使用。温波说:“这样不仅可以让大家少使用或不使用塑料袋,还能调动大家保护环境的积极性,也能给超市带来收入。”

关键词:雄安新区,胡各庄村,环保节约责任编辑:刘师豪