长城网雄安频道

您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 走进雄安

来场文化穿越之旅,一睹雄安这些历史文化遗产

来源: 微信公众号“雄安见闻” 作者:孙文宾 2017-09-18 21:03:27

  如今,雄县、容城、安新这雄安三县举世瞩目,人们都在往前看,憧憬着这个地区未来的繁荣景象,却很少有人回头看一看这片地区那厚重的历史文化底蕴,感受雄安往昔的文化风韵。下面,就让小编带领大家来一趟文化穿越之旅,一睹雄安新区的历史风采。

  两座古石碑

  南界碑

  雄县南界碑位于河北雄县南十里铺村委会院内,建于清朝。碑为青石质料,上宽71厘米,下宽66.6厘米,全长153厘米,厚12.5厘米。碑无首,碑阳中间为“雄县南界”四个字。雄县南界碑立于光绪十四年(公元l888年)六月,南十里铺村南与安新县赵北口村交界处,以示雄县之南界。原有碑亭无首,只有碑座,年深日久,小亭拆毁,碑座失踪,只有碑身,上书“雄县南界”四个大字,现存南十里铺村村委会。2003年5月,该碑被雄县政府公布为县级文物保护单位。

  隆兴寺碑

  河北省雄县米家务乡米西大村在施工中发掘出一隆兴寺石碑,该碑系清道光二十二年四月维修寺庙时刻制,为研究当地寺院文化提供了宝贵的资料。出土石碑表面光滑而细腻,为汉白玉大理石,碑体长1.8米,宽69厘米,厚19厘米,重达500多公斤。碑首为祥云图案,中间刻有篆书“隆兴寺记”四个大字。碑文以楷书为主,字迹清秀,记述了古隆兴寺的情形及维修隆兴寺的原因和经过。据介绍,这块碑由翰林院编修上书房行走提督云南学政业觐仪撰文,翰林院编修督察左都御史沈歧书,清道光二十二年四月刻制。

  三种民俗活动

  放盒子

  说起可以代表雄县的风俗,当地人一定会告诉你三个字:放盒子,也就是我们常说的放烟花。在雄县境内双堂村,依旧保留着这一独特风俗。早在明代,人们将药线烟火编排好后放入盒子里,搭架悬盒,点燃后盒中药线逐层脱落燃烧,可幻演多层形象,俗称“放盒子”。雄县的烟火品种多,大型的盒子花、小型的起火等均为普及性品种。

  二鬼摔跤

  二鬼摔跤又称二娃摔跤、二喜摔跤,是一人背驮着二鬼摔跤道具而进行表演的传统民间舞蹈。是历史悠久的传统民俗娱乐方式。主要流传于夏邑及周边县市民间。表演时,表演者背驮二鬼摔跤道具,通过表演者腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现。这一种传统民间舞蹈已流传上百年

  徐水舞狮

  河北是北狮的发祥地。徐水县北里村狮子会创建于1925年,以民间花会形式存在,中华人民共和国成立后得以迅速发展。徐水舞狮的基本特征是外形夸张,狮头圆大,眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬。徐水舞狮在中国民间艺术表演中占有重要地位。曾到首都北京参加中国民间艺术汇演,并代表国家多次出访演出。

  四大文化名人

  1刘因

  刘因(1249年—1293年),字梦吉,号静修,元雄州容城(今河北徐水县)人,元代重要的儒学代表人物、元初北方理学大家,为理学由宋到明的过渡起了重要的作用。刘因勤于著述,著作有《丁亥集》、《静修文集》等。

  2杨继盛

  杨继盛(1516年6月16日[1] -1555年),明代著名谏臣。字仲芳,号椒山,直隶容城(今河北容城县北河照村)人。谥号“忠愍”,世称“杨忠愍”。后人以其故宅改庙以奉,尊为城隍。有《杨忠愍文集》。

  3孙奇逢

  孙奇逢(1584—1675年)明末清初理学大家。字启泰,号钟元,晚年讲学于辉县夏峰村20余年,从者甚众,世称夏峰先生。与李颙、黄宗羲齐名,合称明末清初三大儒。孙奇逢一生著述颇丰,学术著作主要有:《理学宗传》等。

  4孙犁

  孙犁(1913年5月11日—2002年7月11日),原名孙树勋,河北省衡水市安平人,现当代著名小说家、散文家,“荷花淀派”的创始人。建国后,曾担任中国作协第一至三届理事、作协顾问,中国文联第四届委员。

  六处遗址

  1梁庄遗址

  梁庄遗址是新石器时代遗址,东西长400米,南北宽200米,保存状况基本完好。曾收集骨化石100余件,泥质陶片、夹砂褐陶片50余片和石斧两件。

  2留村遗址

  留村遗址是新石器时代仰韶文化遗址,长250米,宽200米,保存状况良好。遗址地表散存的文化遗物包括较多的陶片及石器、鹿角、兽骨、蚌壳等。

  3晾马台遗址

  晾马台遗址位于晾马台乡晾马台村。为商、周时代遗址,面积15000平方米。文化层厚2——3米。1958年在此曾出土“燕侯职”铜戈。

  4烈士纪念馆

  革命烈士纪念馆位于容城县城关镇上坡村,纪念馆南侧为梯形,北侧为三角形,南北最长66米,东西最宽52米,面积2560平方米。保存完好。

  5明月禅寺

  晾马台明月禅寺位于晾马台遗址的土台上。始建于唐代。五代时期至清朝乾隆年间,明月禅寺被毁多次,仅存千年古柏和“明月禅寺石碑”等遗迹。

  6宋辽古地道

  瓦桥关至霸州益津关一线是宋辽对峙的边关要塞,杨延昭在与辽军周旋之中,修筑了一条地下战道。绵延几十公里,从雄县向东北经霸县直至永清。

  四种手工艺品

  黑陶

  雄县于1986年创办起黑陶厂,在民间老艺人与中央工艺美院专家、书画名家的帮助下,充分利用当地红胶土作原料,经过手工拉坯成型、晾晒、轧光、画线、雕花以及烧结等多道工艺程序,制作成乌黑、银灰、紫靛等多种色泽的黑陶工艺品。

  米家务纸花

  雄县米家务乡素有“中国纸花第一乡”的美誉,纸花生产始于明末清初,距今已有400多年的历史,制作技艺精湛、品种繁多,早在清末年间打就入了国际市场。年交易量达数十亿朵。

  仿古石雕

  仿古石雕已有二十余年的发展历史,产品走俏京津等地,部分产品出口加拿大、美国等发达国家,市场前景广阔,每年为百姓创收近千万元。以石雕为主,连同木雕、铜铸等仿古艺术品制造业一同成为张岗乡乃至雄县的标志性产业。

  双堂盒子

  又称花盒、盒子戏,是一种集编扎、造型、剪纸、彩绘、烟花制作等于一体的民间技艺,始于宋代,专为宫廷娱乐制作,至明代达到工艺顶峰,后渐传至民间。盒子燃放时,一幕幕好戏在空中上演,有静有动,有声有色,变幻莫测,令人叹为观止。

关键词:雄安,历史文化
责任编辑:尹智
推荐阅读

领导关怀

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站