您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 雄安新闻

展燕赵风情特色 河北本土制造业产品亮相设计周

来源: 长城网 作者:霍少轩 2018-10-19 16:06:00

  河北设计成果展区。霍少轩 摄

  长城网雄安讯(记者 霍少轩)10月18日,第一届河北国际工业设计周在雄安新区主会场隆重启幕。作为设计周重要活动之一,工业设计创新成果展吸引国内外参展商百余家。值得一提的是,设计周在雄安新区主会场展览中设立了河北设计成果展区,共30家河北企业参展。

  本次展会展示多种河北本地的设计创新成果,主要面向装备制造、家居产品、医疗器械、智能制造、消费类电子等领域。重点展示工业设计公司、设计研发机构的创新成果,以及有终端产品、有自主设计成果或购买设计服务并已形成设计成果的河北本土制造业品牌企业成果。

河北设计成果展区的中车唐山公司展位。霍少轩 摄

       十年前,拥有完全自主知识产权的国产首列时速350公里“和谐号”CRH3动车组在中车唐山公司下线,自此,中国成为世界上仅有的几个掌握时速350公里高速铁路装备技术的国家之一。

       中车唐山机车车辆有限公司始建于1881年,是中国第一家铁路工厂。传承百年造车的深厚底蕴,公司成功搭建起引领市场的轨道装备研发设计平台和一流的产品制造平台,形成了批量制造高速动车组、城际动车组、城市轨道车辆、普通铁路客车等轨道交通全系列产品的生产能力。产品先后出口到土耳其、阿根廷等20多个国家。

归.禾器铸铁锅在河北设计成果展区展示。霍少轩 摄

      归.禾器是河北本土家居厨房用品品牌,创立于2016年,公司总部位于河北省石家庄市。归禾器本着中国传统匠人精神,将中国传统经典设计元素结合现代简约设计语言,形成了独特的设计风格,在传递东方美学的过程中树立新国货的设计标杆。

亿生堂急救包河北设计成果展区展示。霍少轩 摄

      石家庄亿生堂是一家致力于生物医学材料和高端医疗器械开发、生产、销售的高新技术企业,专注于生命健康产业,拥有多个系列的多品种、多规格的生物医学材料产品,广泛应用于临床手术和野战及户外救护。

长城新能源汽车WEY P8亮相河北设计成果展区展示。霍少轩 摄

      总部在河北省保定市的长城汽车如今已是中国最大的SUV制造企业。目前,长城汽车拥有哈弗、长城、WEY三个品牌,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

国工信机器人。霍少轩 摄

      国工信(沧州)机器人有限公司成立于2017年,国工信机器人是我国首创的全部完全自主知识产权的高端精密机器人,打破了国际机器人“四大家族对我国高端行业所需机器人的垄断。

雄州黑陶。霍少轩 摄

      雄州黑陶代表雄安本土设计产品亮相展会。据了解,雄州黑陶历史悠久,为传承优秀中华传统文化遗产,80年底雄县老艺人们联合创办了雄县雄州特意陶瓷厂。在中央工艺美院专家、书画名家等指导帮助下,结合祖传黑陶手艺的基础,经过挖掘、整理,使得传统工艺得到进一步升级。之后,相关产品作为国家礼品经常赠送给国外朋友,雄州黑陶因此蜚声海外。此外,雄州黑陶多次在世博展、全国博览会等展览中获得好评。

清河羊绒展区。霍少轩 摄

 世界羊绒看中国,中国羊绒看清河。清河羊绒产业起步于1978年,经过30年的发展,清河县是中国最大的羊绒加工集散地、羊绒纺纱基地、羊绒制品网络销售基地。清河羊绒小镇是河北省确定的首批省级特色小镇,同时被列为河北省重点旅游项目,计划总投资约50亿元,规划面积3.2平方公里。

关键词:雄安新区,工业设计,创新
责任编辑:霍少轩
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站