您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 雄安新闻

京雄城铁雄安站新月公园开园迎客

来源: 北京日报客户端 作者: 2021-07-05 11:33:02

  京雄城际铁路雄安站配套工程——新月公园近日正式开园迎客。

  从北京西站乘高铁,50分钟即可到达雄安站,站前西广场上,半年前还是围挡施工的工地,如今,映入眼帘的是一个绿意盎然的城市公园——新月公园。

  这条带状绿色空间,是雄安站通向雄安新区总部区、会展区和研发区的门户空间,是雄安新区又一个新的“城市会客厅”,也是中铁十二局集团800名建设者,在短短半年里建设完成的佳作,创造了“雄安速度”。

  远远望去,总占地面积6.7万多平方米的新月公园,像一个弯弯的新月,护卫着雄安站这个“大圆盘”,一圆一弯相映成辉,构成了“未来之城”又一个绿色风景线。

  新月公园主要整合生态、游憩、商业、文化、应急避险等综合功能,其设计与施工,体现了绿色、开放、共享的理念。

  “整体以下沉式空间结构为特色,积极探索‘地面地下一体,室内室外互通’的立体空间营造模式。外形设计上呼应雄安站‘清莲滴露’的设计理念,以‘水波涟漪’为意向,融入了雄安新区本土文化意蕴。”新月公园设计单位相关负责人介绍。

  公园分为地上和地下两个部分。地上部分即西广场部分,通过对称分布的带状绿化带,将绿植、花坛以及雕塑有序排列,把广场装扮得绿意盈盈、生动活泼;其间的步行道、笑脸墙、座椅等人文设施,令人感到舒适惬意;居中的3棵挺拔的迎客松,更成了过往旅客争先拍照的打卡地。

  新月公园的地下部分分两层,被誉为“地下花园”。这个“地下花园”集中体现了“水波涟漪”的流动美。它包括四个一字排开的地下绿色空间,这四个空间通过两个下沉式台阶和两个开放式电梯与西广场地面连接。这里阳光充沛,空气清新,绿树掩映,鲜花盛开,镜面水池、荷花雕塑、雾喷场地、遮阳廊架等绿色景观设施一一展现,每个空间四周设有商业、文化、餐饮、娱乐等功能场所,四个空间相互连通开放。

  目前,地下公园里的商业、文化、餐饮、娱乐设施场地建设基本完工。中铁十二局集团新月公园施工项目负责人赵凡介绍:“地面广场上,还将建成占地达7000多平方米的紧急避险所、疏解通道等人防设施。”

  作为雄安新区开工建设的首个重大基础设施项目、京雄城际铁路上规模最大的新建车站、亚洲面积最大的高铁站,启用超半年的雄安站,已成为雄安新区出镜率最高的建筑物之一,而雄安站配套工程之一的新月公园的开园迎客,必将助力雄安站成为更舒适、更便捷、更集中的一体化出行服务机构,助推雄安站成为京津冀世界级城市群的交通枢纽,对于雄安新区城市开发建设和承接北京非首都功能疏解具有重要意义。

关键词:公园,新月,雄安新区,广场,城铁
责任编辑:霍少轩
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站