长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 雄安新闻

向建设者致敬! “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出

来源: 长城网  作者:孙文宾 刘师豪 霍少轩
2021-03-20 08:08:38
分享:

  长城网记者 孙文宾 刘师豪 霍少轩

视频“心连心”艺术团赴雄安新区慰问演出

  三月的雄安,生机勃发,春意盎然。在雄安新区设立4周年之际,中央广播电视总台“心连心”艺术团于3月17日至19日走进雄安新区建设一线,举办“奋进新时代 筑梦未来城”慰问演出活动,以文艺感受雄安脉动、礼赞雄安奋斗、展现雄安画卷,为雄安建设者和当地群众奉献了精彩的文化盛宴。

  “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出现场。长城网记者霍少轩 摄

  京雄城际铁路雄安站是雄安新区落成的第一个重大基础设施项目,也是本次慰问演出的主会场。演出共分“人民至上”、“千年大计 绘就时代蓝图”、“创新发展 共谱梦想乐章”、“万众一心 浇筑未来样本”、“蓝绿交织 共营生态互融”和“建党百年 恰是风华正茂”六个篇章,节目涵盖了歌舞、诗朗诵、武术等形式,并融入了大量河北特色文化元素。

  “我们都是追梦人,更是逐梦的奋斗者。”歌舞《我们都是追梦人》拉开了演出的序幕,歌曲《时代号子》《中国时间》讴歌了新时代雄安新区建设发展日新月异的变化,《我和2035有个约》《追梦之路》反映了雄安新区未来的美好发展前景,《声声慢》等歌曲为观众营造了人与自然相生相依的和谐图景,诗朗诵《雄安画卷》则表达了对参与雄安新区建设的奋斗者最深情的礼赞,最后在歌唱家廖昌永演唱的《百年》中落下帷幕。来自全国四面八方的800多名雄安新区建设者现场观看,他们与张也、杨坤、李宇春等真情互动,嘹亮的歌声与浓浓的情意,热烈的掌声与舞动的红旗,现场绽放的鲜花与空中飞翔的大雁,成为雄安新区春天故事中最生动的注脚、最华彩的铭记。

  “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出现场。长城网记者霍少轩 摄

  3月17日、19日,中央广播电视总台“心连心”艺术团两支文艺小分队分别前往容东片区、雄东片区和大淀头村进行慰问演出。在容东和雄东片区,文艺小分队为一线建设者送去欢乐,篮球明星翟晓川与建设者同场竞技,还有工人师傅现场展示精湛技艺。在白洋淀畔的大淀头村,文艺小分队不仅给淀区百姓带去了精彩的表演,还亲身体验到了具有水乡特色的农家生活,与当年的雁翎队老战士、渔民、农民创业者等亲切互动,畅想美好未来。

  “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出现场。长城网记者霍少轩 摄

  “我们来自河北省歌舞剧院,这也是我们第一次来到雄安。”参与表演的舞蹈演员张倩倩、钟尧告诉记者,能为雄安新区的建设者和百姓表演舞蹈,他们非常激动,希望表演能为雄安新区建设者带来欢乐,希望雄安新区越来越好,为雄安加油!知名演员王宁说:“来到雄安新区,雄伟的建筑工地震撼了我。白洋淀的美景,好客的乡亲们让我流连忘返。我觉得雄安新区的未来会很美,这座未来之城非常令人期待!”

  “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出现场。长城网记者霍少轩 摄

  全国五一劳动奖章获得者、雄安新区建设者潘继勇观看完演出后十分激动:“非常感谢‘心连心’艺术团能来到雄安,对我们雄安建设者进行慰问演出,这也是对我们建设者最大的鼓舞。我们将发扬‘三牛’精神、工匠精神、劳模精神和铁军精神,精心组织,精细施工,攻坚克难,匠心制造,打造雄安质量,提升‘中国建设’这张名片的知名度,用我们的双手,绘制雄安美好蓝图,为雄安美丽画卷描绘浓墨重彩的一笔。”

  “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出现场。长城网记者霍少轩 摄

  中央广播电视总台“心连心”艺术团导演肖芳介绍,“心连心”节目组在2020年就已经来到雄安新区采风,原计划2020年底进行拍摄,由于疫情的影响不得不向后推迟。肖芳说:“这是一次跨年度筹备的演出,中间经历了很多周折,但每一次周折对于节目组都是一次历练,能让我们更好地去打磨节目。在演出的整体结构上、主持人串联上、节目的安排和设计上,我们力图让每一个细节都能够呈现雄安新区真实的面貌,希望通过文艺的形式展现雄安新区的最新建设成果以及这座城市未来发展的宏伟蓝图。”

  “心连心”艺术团走进雄安新区慰问演出现场。长城网记者霍少轩 摄

  据悉,慰问演出节目将于4月1日晚在 CCTV-1综合频道、 CCTV-3综艺频道播出。

关键词:演出,慰问,雄安新区,艺术团,建设者责任编辑:霍少轩