长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 长城全媒体

在雄安过大年 看年俗④丨腊月廿六 割年肉

来源: 长城网  作者:刘师豪 霍少轩
2021-02-07 17:28:16
分享:

  长城网记者 刘师豪 霍少轩

  本期推出《在雄安过大年 看年俗④丨腊月廿六 割年肉》——

  视频海报 | 雄安新区安新县大淀头村村民割年肉

  “二十六,割年肉。”腊月廿六这一天主要筹备过年的肉食。民间将“割年肉”放入年谣,是因为在物质不发达的年代,普通百姓只有在一年一度的年节中才能吃到猪肉,因此称为“年肉”。

  吃“年肉”讲究要吃红烧肉,因为肉本身就代表着富裕的意思,而红烧肉更能表示来年的日子红红火火的富裕十足。从这天开始,老百姓就着手置办年货,年味逐渐浓厚起来,丰盛的年夜饭就要陆续“出锅”了。

  安新县大淀头村的曹柳青是村内专门售卖猪肉的商户,记者走进她家的储藏间,看到大冰柜里面放满了冷藏的猪肉。“一过了小年买肉的人就多了,尤其是买五花肉的。”曹柳青说:“以前只有过年才能吃顿有肉的菜,现在人们条件越来越好,想吃什么都能买到。不过,祖辈传下来的习俗都没忘,腊月这几天生意还挺火的。”

  曹柳青正在割年肉。长城网记者 霍少轩 摄

  大淀头村常住人口有2000多人,是白洋淀内的纯水区村。雄安新区设立后,仅仅几年时间,大淀头村迎来了明显变化,还在2020年底被评为安新县“美好乡村”。

  大淀头村党支部书记赵爱乐说:“首先是白洋淀的环境、水质变了,现在的野生鸟、野生动物比以前多了很多;第二个是村容村貌变了,街道干净卫生、公厕没有异味、新建的公园五彩斑斓;再一个‘变’是村民和农村干部的思想有了很大的转变,老百姓眼界也宽了,农村干部站位也高了。”

  在雄安新区过年,除了了解年俗,还有带着“年味”的知识也要了解一下:

  【历史白洋淀】

  唐代以前,白洋淀地区人类活动对自然环境影响较小。《新唐书》有:“鄚州有九十九淀”的记载。洼淀相连,一片泽野。宋初,在宋辽边境的白洋淀地区大建塘泺作为军事防线,使白洋淀范围一度扩大。而宋代的屯垦开发、元代对大运河的改造,使海河宣泄不畅的情况加剧,河北地区洪涝灾害频发。元朝在北京建大都,燕山、太行山上游森林植被的破坏。水土流失加重,流域泥沙增多,加速了白洋淀的淤积。

  【白洋淀美食】

  黑鱼是白洋淀许多脍炙人口菜肴的原材料,黑鱼熘鱼片便是其中之一。无论是城市中的高档餐厅,还是乡镇的农家饭店,掌勺的厨师只要是白洋淀人,用黑鱼做熘鱼片是他们的拿手绝活。

  正宗的黑鱼熘鱼片,是由新鲜黑鱼切成的鱼片制作而成。做好的熘鱼片端上桌时,满盘的鱼片让人垂涎欲滴,最上边还总有那么几片翘起来,滑滑的鱼片微微颤动,举筷夹一块放到嘴里,滑滑的、嫩嫩的,略微带点脆又不失嚼劲儿,鲜而不腻、令人回味无穷。

  就地过年或返乡团聚,在常态化疫情防控背景下,每一个家庭都即将迎来别样的牛年春节。家是最小国,国是千万家,不论身在何处、做何职业,心中都交织着亲情、乡情和家国情。无论是留守还是归家,把从小到大都进行的仪式操办起来,认真地过一个年吧!

  往期回顾

  2月4日:在雄安过大年 看年俗①丨腊月廿三 糖瓜沾

  2月5日:在雄安过大年 看年俗②丨腊月廿四 扫房子

  2月6日:在雄安过大年 看年俗③丨腊月廿五 磨豆腐

  长城新媒体雄安新区记者站、白洋淀旅游发展集团联合出品

关键词:雄安新区,白洋淀,水村年俗责任编辑:霍少轩