长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 雄安新闻

“我家的瓜不愁卖了!”雄安驻村干部为瓜农解难题

来源: 长城网  作者:刘师豪
2020-06-25 20:04:00
分享:

  长城网雄安讯(记者 刘师豪 通讯员 李振海)“全县交通管制,我家地里这两万多斤的西瓜卖也卖不出去,愁得我是天天叹气啊。”雄安新区安新县宋庄村的瓜农宋葛花眼含泪水,向驻村干部王皓哭诉。

  受新冠肺炎疫情影响,安新县自6月18日起在全县范围内实施临时交通管制,外来车辆一律不准入内,各乡镇、村也加强了进出管控。看着自家10亩田地里将近三万斤西瓜无法运出销售,宋葛花这段时间是日不思饭、夜不能寐。

安新镇驻村干部王皓站在瓜田前思索解决办法。

  “今年开春,种瓜的大棚就坏过一次,好多瓜秧给冻坏了。好不容易把剩下的种出来,盼着能买个好价钱,结果又赶上疫情。万一收不了都烂在地里,这日子真的就过不下去了。”听完宋葛花的一番话,王皓凝视着眼前绿油油的瓜田,心里也在盘算:“怎么才能把宋大妈的烦心事给解决呢?”

  经过一番思索,王皓转过身对一旁的同事说:“走,跟我开车去!我想好了,拿出一个月工资来,能买宋大妈2000斤瓜。”“你买这么多瓜给谁去?”同事一脸不解。“其他村建档立卡的贫困户,还有郭里口的乡亲们送去,现在正是吃瓜的时候。”王皓郑重地说:“我是一名党员,老百姓有困难了必须想办法帮助他们,咱们过点紧日子,就能让老百姓少过苦日子,才能让贫困户过上好日子!”

王皓正在往小货车上搬运西瓜。

  当天下午,王皓开着找来的一辆小货车来到地里,一个一个地把熟透的西瓜抱上车放好了。等忙活完,他感觉自己的腰都直不起来了。

  给宋葛花结完账,王皓拉着一车西瓜挨个给村里送。有的村民在路上看见他,还以为是瓜农,追着问他:“师傅,这瓜怎么卖,多少钱一斤?”“这是‘爱心瓜’,给多少钱都不卖。”王皓笑着回答道。途径各村检查站的时候,执勤人员一听说是给建档立卡贫困户带去的西瓜,都竖起了大拇指。

王皓买下的西瓜已经被送到了郭里口村。

  安新镇郭里口村此次受疫情影响较大,又是水乡,村民们购买瓜果蔬菜多有不便。王皓便同宋庄村的“两委”干部一起坐着快艇把西瓜运到了郭里口村的码头,交给执勤的党员干部。

  不仅自己掏腰包,王皓还在朋友圈发布信息,希望有爱心人士也能尽己所能帮助宋葛花找到销路。很多人得知情况后纷纷联系王皓,两天时间里就卖出了5000多斤西瓜。宋庄村的村民们听到这事儿都说:“葛花家的西瓜不用发愁卖了。”

关键词:雄安新区,安新县,民生工作责任编辑:霍少轩