长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 雄安新闻

【雄安战“疫”•一线写真】退伍不褪色 雄安退役军人战“疫”再冲锋

来源: 长城网  作者:刘师豪
2020-03-03 15:23:00
分享:

  长城网雄安讯(记者 刘师豪)初春的雄安,早晚温差大,时不时还会下雨,但对安新县住建局职工、退伍军人王黎明来说,天气影响不了他守护人民群众生命健康的坚定信念。轮到王黎明值班的时候,他总会提前一个小时就出门,“我早点去,那边的同事就能早点回家,都辛苦着呢!”

王黎明(右)正在为居民测量体温。

  疫情防控工作开展以来,雄安当地的退伍军人纷纷响应号召,主动请缨奔赴抗“疫”的战场,为打赢这场没有硝烟的战争,他们再次成为一个“兵”。

  王黎明今年52岁,有着23年的党龄,面对来势汹汹地疫情,他始终保持军人本色,发挥先锋模范作用,勇挑重担、日夜不辍。对所包小区的居民进行宣传动员、摸排核查、测量体温、消毒……他样样都做得仔细认真。

  为了全面掌握自己负责住户的实时动态,不漏查一人,王黎明挨家挨户登记、并建立了微信群,让大家互相监督、“群”防“群”控。他还在群里留下自己的手机号码,24小时开机,时刻关注每一个电话,每一条信息。短时间内,他对所分包的33名居民的详细情况都已经了如指掌。值守时间一长,小区居民们看到他都主动打招呼,纷纷夸赞他“人好又勤快”。

  “作为一名党员,关键时期就应该往前冲。”王黎明说,“我当过兵,这点累不算啥,为社会出力是我应尽的责任,而且我的儿子、儿媳也都坚守在医院,我们是并肩战斗。”说起孩子,王黎明言语中透露着骄傲和自豪。他告诉记者,自己的儿子、儿媳都是医生,发生疫情之后,他们也主动投身一线,孙女交给了奶奶照顾。

  “家里的活儿现在都归了媳妇儿,既得照顾小的还得照顾老的,以前我还能帮帮忙,现在分不开身啊。”王黎明对妻子满是歉意,“她并没有抱怨,还经常说我们是为国家做贡献,她在家里做好后勤也是做贡献,让我们安心工作。”

刘浩正在张四村村口的检查站执勤。

  在雄县张岗乡张四村,年轻的退役军人刘浩得知村里展开疫情防控工作后,第一时间写好请战书,交到了村党支部书记李保修手上。“之前刘浩因为身体原因一直在家养病,刚痊愈一个多月,就想着出门给村里执勤,我跟他说你还是再养养,等恢复得差不多了再出来。”李保修说。

  尽管当时没能得到允许,但刘浩还是用另一种方式来为村里做贡献,他先后捐赠价值一万二千多元的物资,分别拿到乡政府、乡派出所和村委会。看到张四村检查站的志愿者们是在简易的帐篷里过夜,刘浩马上联系人买来了两间彩钢房屋的材料并搭好,后来又买了不少夜间巡查警示棒和记录仪。

  2月初,刘浩觉得身体状态恢复了,就再次找到李保修,请求加入执勤队伍。“我是退役军人,但退伍不褪色,退伍不退志,若有战,召必回!”刘浩郑重地对李保修说,“我要冲锋在保卫父老乡亲的一线,恳请张四村‘两委’批准我的请求!”

  目光殷切,心意拳拳。李保修和村长刘根利最终答应了刘浩,这位年轻的小伙子当时就戴上了红袖章,走向执勤点,正式肩负起守卫家乡父老的职责。

吴贺正在办公室进行大数据信息筛查。

  同样是雄县籍的退役军人吴贺,今年32岁,刚刚到雄县社工委工作满一年,一直任劳任怨。从春节假期开始,他就一直负责筛查由新区大数据平台提供的各种人员信息,对在雄县的返乡、或外来务工人员等信息进行核查确认及上报,有时候为确定一个车牌号都要连着打好几个电话询问。从早到晚,吴贺就像是被“焊”在办公室的椅子上面,寸步不离。

  “每天要处理的信息成千上百,基本是筛查、核查、汇总这么三步循环,有的信息可能有重复或是错误的,我就得通过各种方式核实,包括打电话、上门寻找再回来整理,精神必须高度集中。”吴贺对记者说:“这种工作不能有一刻放松,每条信息都代表着防疫工作的实时动态,这些数据要保证绝对准确,为得就是‘查得清、看得严、限得住’,方便疫情防控工作的开展。”

  众志成城防疫情,关键时刻展风采。雄安三县像王黎明、刘浩、吴贺这样的甘于奉献、倾情投入防疫工作的退役军人还有很多,他们在这场没有硝烟的战争中,把使命责任牢牢扛在肩上,把军人本色展现得淋漓尽致,他们用实际行动践行着“退伍不褪色、退役不退志”的铿锵誓言,为打赢疫情防控阻击战而再次冲锋。

关键词:雄安新区,疫情防控,退役军人责任编辑:霍少轩