长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 雄安新闻

传承百年五四精神 习近平重要讲话在雄安青年群体中引发强烈反响

来源: 长城网  作者:孙文宾 王铁成 杨文月
2019-04-30 23:11:00
分享:

  长城网雄安讯(记者 孙文宾 通讯员王铁成 杨文月)4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,深刻阐释了新时代五四精神的丰富内涵和时代意义,并对广大青年予以殷殷嘱托、提出殷切希望。

  习近平总书记的讲话在雄安新区青年群体中引起强烈反响,大家纷纷表示,总书记的重要讲话是青年一代的人生灯塔,照亮大家奋斗新时代的前行方向,要拿出新时代的青年担当,握住千载难逢的历史机遇,争做做改革创新的弄潮儿,让青春在雄安新区建设中绽放。

纪念五四运动100周年大会4月30日上午在人民大会堂举行。新华社图

  收看完大会后,让雄县团委书记程浩备受激励和鼓舞,也让他更加深刻认识到回顾五四运动的历史和重温五四精神的重大意义。“习近平总书记对新时代中国青年如何继承发扬五四精神提出新的要求,为新时代中国青年的成长成才指明了方向。”程浩说,“党旗所指就是团旗所向,作为一名雄安新区的青年团干部,在历史的新起点,我将更加坚定信念跟党走,秉承五四精神,不忘初心,牢记使命,团结带领广大青年积极投身雄安新区建设,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。”

  习近平总书记在大会讲话中提到的青年担当与使命,这让刚刚受到表彰的河北省劳动模范、建行雄安分行风险管理部经理陈燕感受颇深。“作为新时代中国青年,我备受鼓舞,感觉更应珍惜韶华、不负时代。弘扬五四精神,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”陈燕说,“作为雄安新区建设的参与者,要始终不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、拼搏奉献,践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,为建设雄安新区贡献青春的蓬勃力量!”

  “大会开始时,当几千人共同唱响《我和我的祖国》时,我内心热浪翻腾,让我感恩生逢这个伟大时代,自己应当与时代、与祖国同频共振!”收看完大会后,雄安达实董事长助理蔡祥龙倍感激动。2017年雄安达实入驻新区后,蔡祥龙就居家从深圳迁至雄安。“雄安是这个时代最有梦想的地方,能够参与这座千年之城建设中来,我倍感骄傲!奋斗是青春最亮丽的底色,我将铭记总书记的寄语。作为新时代的青年,我们要不断地勇敢奔跑,与雄安共同奋斗,用汗水建功新时代,用行动建设绿色智慧雄安。”

中建二局雄安项目部组织集体收看纪念五四运动100周年大会。王铁成 摄

  新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。安新县委宣传部青年干部张敬认为,传承五四精神,要内化于心、外化于行,在实际工作中彰显青年的责任与担当。“青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗,作为新时代青年的我们重任在肩。我们要在不断学习和奋斗中,争当有担当有责任的年轻干部。总书记说青春是用来奋斗的,我们会时刻铭记初心,把自己的热血和力量奉献给雄安建设中。”

  中建二局雄安项目部的安全经理贾岩宁说,“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,让我们这些年轻人听了感觉热血沸腾。总书记指出,青年要保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。我作为参与雄安新区建设的新时代青年,要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在竞争中成长,让青春在雄安新区建设中绽放,在做好每件小事,完成每一项任务,履行每项职责中见精神,让青春在创新创造中闪光。

关键词:习近平,五四精神,雄安新区责任编辑:孙文宾