长城新媒体集团  主办

长城网雄安频道

当前位置: 雄安快讯

雄县:搭平台促就业脱贫 打通服务乡村“最后一公里”

来源: 长城网  作者:刘存
2018-06-27 21:06:00
分享:

  长城网讯 (通讯员 刘存)6月26日,智慧云店和58同村信息服务站交流会在雄县残疾人就业基地举办。会议旨在通过充分发挥58同镇、农村淘宝、物流公司等平台优势,促进和帮助雄县失业人员、残疾人员就业脱贫。

  会议初步探讨通过多家互联网平台牵手,在各乡镇村里建立智慧云店、58同村信息服务站。智慧云店将帮助村内百姓生活购物更方便、实现家电智能化、产品送装一体、无忧购物,通过使用云技术,让消费者现场有超级便捷的购物体验。

  58同村信息服务站打破信息壁垒,构建本地、免费、真实、高效的信息服务平台。招募的同村合伙人收集各类党政公告和民生信息,通过58同镇App和社交平台进行传播,农民也可以在平台上发布与本地生活相关的信息。两类信息叠加可有效解决本地居民的信息需求。58同镇不仅能充分发挥民生信息网、社交新平台的作用,也有利于构建“互联网+扶贫”新模式,为广大农村地区带去产业发展新思路、就业创业新途径、脱贫致富新办法。

  会议探讨如何将精准扶贫工作具体到信息扶贫、产业扶贫和就业扶贫三大维度。在信息扶贫上,建立信息通道,减少信息不对称带来的城乡差异。在产业扶贫上,58同镇帮助村内文化产业——昝岗黑陶等产业提供互联网营销推广等方面的精准支持,助力当地产品连锁化、品牌化,最终实现产业脱贫。在就业扶贫上,58同镇联合乡镇社区扶贫办,携手58企业雇主,一起开展定向扶贫招聘会,促进贫困家庭一人就业全家脱贫。未来,致力于用互联网赋能新农村建设,帮助农民尽快实现小康。

  参会人员表示,新区十分重视就业创业,下一步大家应该充分发挥自身优势,通过解决农村信息闭塞等问题,实现全民信息互联互通,为不同行业的创业者搭建共享信息平台,以“互联网+”为手段,服务当地百姓和企业,为政府分忧,助力新区建设。通过多种平台,盘活资源,连接农村市场,打通服务乡村“最后一公里”,激活乡镇新活力。

关键词:雄安新区责任编辑:任俊鹏