长城网雄安频道

您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 雄安新闻

用情走访、真心帮扶 让每一个人都过上幸福年——容城“两节”期间走访慰问活动侧记

来源: 长城网 作者:任俊鹏 李永恒 夏敬雪 2018-03-01 18:12:00

  长城网雄安3月1日讯(记者 任俊鹏 通讯员 李永恒 夏敬雪)“党和政府一直都记挂着我们,我们到什么时候都要支持党的工作。”这是李朗村80岁高龄的老党员沈保合老两口这个春节对村里人经常说的一句话。春年前,平王乡的乡村干部来到他家慰问,解决生活困难,并送来600元慰问,老两口激动不已。

容城县党员干部走访慰问困难群众。李永恒 摄

  用情走访、真心帮扶让每一个人都过上幸福年。为深入学习贯彻落实党的十九大精神,全力服务保障雄安新区规划建设顺利实施,容城县超前谋划,对全县困难群众、基层党员干部、退役军人、在建停工户等需走访慰问的群体进行全面梳理,全面启动了针对25类群体的走访慰问活动。随后,在此活动基础上,进一步拓展,又筛选出包括离退休老干部、优秀教师、优秀女性代表等8类重点性、代表性的特殊群体,纳入新增走访范围,启动了涵盖“25+8”类群体的“进百村、入万户”活动在元旦、春节“两节”期间,组织开展了“大走访、大慰问、大座谈”和“进百村、入万户”活动。

  各位县级干部以身作则、以上率下,人均走访慰问20余户。民政局对全县570户给五保户和贫困户送去价值7.55万元慰问品;组织部对全县616名生活困难党员群众进行走访慰问,工会、残联、教育局等部门纷纷行动。全县426名帮扶责任人对1117户建档立卡低保户和一般建档立卡贫困户进行了走访慰问,并发放了结对帮扶“连心卡”。全县累计联系群众11000余户(人)。

容城县残联走访慰问贫困户。夏敬雪 摄

  在各单位组织慰问品、慰问金对困难群众进行帮扶同时,各级党员干部自筹资金对困难群众进行帮扶。曹仲奇是南文村的一名普通村民,常年身患病,妻子死亡,留下两个未成年的孩子相依为命,没有任何经济来源。大儿子辍学外出打工,小儿子仍在上小学,冬季取暖虽然有电价补贴,仍常常交不起,在走访中,大河镇镇党委书记张会光听说后,主动来到他家了解情况,先垫交了电费,并自掏腰包1500元资助孩子上学,帮助曹仲奇找到合适的工作。

  小里镇黑龙口村党支部书记郭军良自掏腰包1000元为村内无儿无女的五保户王三群提供生活救助;南张镇西牛村党支部书记牛洪亮与嘉利食品机械有限公司、颐堂府食品公司、冠生园食品公司为寡居老党员肖贺田送上1000元慰问金和米、油、点心等生活用品。西牛村党支部书记牛洪亮说,作为党员帮助困难群众我们义不容辞。

  “容城‘两节’期间走访慰问活动走进了民心,走出了民情,提升了民风。”容城县文明办负责人说。在活动中,容城县还创新形式,丰富内涵,让走访成为政策的传声筒。针对不同人群分类施策,采用走访、慰问、召开座谈会和茶话会等形式宣讲中央指示精神、新区发展成就、春节期间安全防范知识、禁限放烟花爆竹规定、管控政策、移风易俗、勤俭过节等新政策。县电视台、容城微讯、容城宣传等官方媒体和各家自媒体公众号全程对走访慰问活动进行报道宣传,各级各部门也充分利用微信群、单位公众号、展板、宣传栏等宣传手段,对走访慰问活动中涌现的感人事迹、好人好事深入挖掘、积极宣传,弘扬正气,树立典型,营造了浓厚的社会舆论氛围。

关键词:容城,慰问
责任编辑:任俊鹏
推荐阅读

领导关怀

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站