长城网雄安频道

您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 走进雄安

雄安新区历史特征:新石器、东周汉和红色文化圈

来源: 中国新闻网 作者:周甜 2018-01-02 21:28:00

  新石器、东周汉和红色文化圈

  如今,白洋淀周边的红色文化圈和东周汉文化圈以及新石器时期文化圈一起,成为了该区域三大重要的文化特征。雄安新区联合考古队总领队,河北省文物研究所副所长毛保中告诉《中国新闻周刊》,这三大文化圈加上以燕南长城和辽宋边关地道构成的两条线基本概括了雄安新区最重要的历史特征。

  5月28日,河北省保定市容城县晾马台乡南阳村。身穿浅绿色T恤衫,戴着白色手套的考古队员们来到这里。作为雄安新区联合考古队的队员,这是他们加入雄安新区联合考古队之后第一次一起工作。

  这里的一所废旧工厂经过改造后成为了考古队员的工作站,未来的三年到五年间,或者更长的时间里,他们将在这里展开雄安新区的考古工作。

  雄安新区联合考古队总领队,河北省文物研究所副所长毛保中告诉《中国新闻周刊》,雄安新区的考古工作将是一项长期持续性的工作,之所以选择将工作站设立在此地,首先是考虑到这个位置比较接近雄安新区核心区,未来的考古工作可以由此辐射整个新区。其次是因为这里依托着雄安新区最重要的一处古遗址——南阳遗址。

  这一天,国家文物局副局长宋新潮来到现场,为雄安新区文物保护与考古工作站揭牌,并向雄安新区联合考古队授旗。自此,雄安新区文物保护与考古工作正式展开。

  南阳村村南几百米处就是南阳遗址的发掘现场。为了避免刮风下雨以及阳光直射对发掘现场造成影响,考古队的工作人员在这里搭建了一个长46米,宽10米的文物防护棚。

  迄今为止,南阳遗址2017年度的野外发掘工作已完成过半。

  “南阳遗址不是一个孤立的遗址”

  容城南阳遗址为第六批全国重点文物保护单位,是春秋战国时期遗址,位于容城县城东14公里的南阳村村南200米处,遗址的东、南、西三面有故河道。遗址呈长方形,东西长800米,南北宽700米,面积56万平方米。

  一切始于1981年的春节,容城县文化局的孙继安等人在晾马台乡进行考古调查,在南阳村附近,发现了几处较大的古代遗址,并征集、清理出铜器、陶器和骨器等文物40多件,其中一些文物上有铭文和陶文,后经查阅相关历史文献,南阳遗址的出土文物和文字具有明显的燕国风格。文献记载春秋早期燕桓侯(公元前698-公元前691在位)徙临易,这个临易便在今河北雄县、容城一带。而1988年,南阳遗址一带又出土了带有“燕侯载之莘锯”铭文的铜戈三件,燕侯载即战国早期的燕成公,这表明了战国早期临易仍是燕国都城。

  雄安新区联合考古队总领队,河北省文物研究所副所长毛保中告诉《中国新闻周刊》,现阶段联合考古队在南阳遗址所进行的考古工作已经取得了重要发现,确定了南阳遗址东南、西南角城垣、南城垣、北城垣局部和西部大型夯土区和陶业作坊区,南城垣长700余米。新发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,形成以南阳遗址为中心、面积约18平方公里的东周、汉代遗址群,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。

  “整个一圈的城墙都可以落在图纸上,证明它是一个城址是没有问题的。同时也可以确定南阳遗址一带是一个人口比较密集,比较繁荣的区域,南阳遗址不是一个孤立的遗址。”毛保中向《中国新闻周刊》这样描述目前的考古收获,“现在只是初步的地面调查,还不能判断新发现的10处遗址各自的重要性,具体的内涵还需要通过进一步勘探发掘来确定。”他补充说道。

  雄安新区地处太行山东麓。两周时期,地处燕南赵北,地理位置非常重要。宋辽时期,是中国北方政治、经济中心。所涉及的雄县、容城、安新三县及周边部分区域,历史文化底蕴深厚,新石器时期、东周燕文化、宋辽军事遗迹、抗战红色文物等文物资源丰富。

  第三次全国文物普查成果显示,雄县、容城、安新三县共登记不可移动文物189处,其中遗址类遗存超过80%,从约8000年前的新石器时代到1000年前的宋辽时期遗址均广泛分布。其中有全国重点文物保护单位2处,即容城县南阳遗址和雄县宋辽边关地道。省级文物保护单位8处,包括容城县上坡遗址、晾马台遗址、黑龙口燕长城,安新县梁庄遗址、留村遗址、山西村明塔、陈调元庄园和雄县陈子正故居。另有市县级文物保护单位78处。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:雄安
责任编辑:任俊鹏
推荐阅读