长城网雄安频道

您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 雄安快讯

国庆长假到了,来雄安你不能错过Ta!

来源: 雄安发布 作者:刘烨 2017-09-29 22:34:00

  国庆中秋两节将至,你是不是还在为去哪休假发愁?别犹豫了,雄安欢迎你!记者这几天马不停蹄,走遍了雄安新区容城、雄县、安新三县,就带你一起领略一下雄安之美,雄安之秀,雄安之壮!一起来看。

  雄安的靓丽名片一:白洋淀

  提到雄安,人们就会想到白洋淀。这个华北平原上最大的淡水湖,素有“华北明珠”之誉,将它作为最靓丽的名片,实属当之无愧。

  万顷荷塘、芦苇纤纤、水鸥翔集,“白洋大湖浪拍天”“菡萏参差菱荇连”,这一幅幅美景绝不亚于江南水乡,也不逊于水墨苏杭。

  走累了,“舌尖上的雄安”同样让你流连,坐在淀中荷塘边,邀三两好友品尝“全鱼宴”“流油的野鸭蛋”“粉嫩的莲藕”“绿油油的雁翎菜”,佳肴之特色、乡土之遗味,让你的味蕾应接不暇,让你能牢记这份滋味。

  到白洋淀除了赏美景、品美食,还必须细细体味她特有的文化底蕴和精神内涵。远到800年前,金章宗的爱妃——元妃(李师儿,安新县人)爱荷成癖,皇帝独辟“元妃荷园”供她赏玩。虽然昔人不再,但荷园仍存。

  近到清康熙时期,在淀里赵北口、郭里口、端村、圈头修建了四处行宫,巡幸36次之多。今天,在白洋淀文化苑里,您还能看见仿照郭里口行宫复建的水围行宫,无声地记录着曾经的繁华。在行宫外,复建的“敕赐沛恩寺”也在那里,御题石制匾额虽已残破,但这便是历史的痕迹。

  白洋淀风光。宋朝兴摄

  说起白洋淀,还不得不谈起当年最文艺范儿的“荷花淀派”,《荷花淀》《芦花荡》的作者孙犁就是其中的最著名代表。推荐文艺青年们不要错过位于荷花大观园的孙犁纪念馆,不要错过与大师神交的机会。“真实得让人魂牵,细腻得让人陶醉,美丽得让人心碎,感动得让人落泪”,孙犁和他的“荷花淀派”不会让你失望。

  白洋淀景区游船队周队长介绍说,雄安新区成立后,游客比去年翻了一倍。欢迎更多的人来雄安,来白洋淀看看。

  白洋淀文化苑副总经理刘五启说,新区成立了,白洋淀的旅游产业也要转型升级,要多开发个性化、精细化、品牌化的旅游产品,吸引更多的游客。

  宋辽古战道。

  雄安的靓丽名片二:宋辽古战道

  燕赵大地多慷慨悲歌之士。公元959年,后周世宗收复瓦桥关,以其地置雄州。北宋以白沟河为界与辽对峙,出于军事需要,仍保留雄州,大体上使雄县、容城、安新三县作为一个完整的行政区划单元出现。

  这段历史最好的见证就是今天位于雄县,承载宋辽战争、友好历史的宋辽古战道。

  据史书记载,古战道绵延70里,地道分布广、规模大、延伸长、结构复杂、战争功能齐全,是历史上最持久的防御性地下军事工程之一。

  进入古战道,我们发现里面四通八达,但像我们不熟悉地形的进去后就会迷路。随着深入,会发现里面“五脏俱全”,议事厅宽敞、藏兵洞舒适、迷魂洞交织、休息厅平坦,士兵们在里面生活数日都不成问题。根据最新的研究,古战道具有藏兵运兵、速递情报和监测敌情的功能。

  雄县县委宣传部王金锁介绍说,古战道的价值还需要进一步挖掘,它是宋辽史上的“地下长城”,也是抗日战争时期地道战的原型。随着新区成立,文物部门会结合新区规划和文物保护的要求,保护好这处文化遗产,增加如雄州古乐、武术表演等非物质文化遗产展示,提升品质品味。

  雄安新区开展地质调查野外工作。

  雄安的靓丽名片三:地热温泉

  雄安三县,地热资源都极其丰富,地热资源开发利用也都比较完善,供暖、余热利用、温泉度假、观光农业、养殖业等各个产业都有布局。

  到秋冬季,“温泉水滑洗凝脂”、泡温泉养生成为很多人的首选,尤其是京津冀的游客,交通便利两小时内到达,加上温泉品质好、性价比高,游客络绎不绝。

  雄安的地热温泉储量大、埋藏浅、温度高、水质好、自喷力强,有“华北地热之冠”的美誉。雄县美泉世界温泉、安新县锦泰温泉、容城县金孔雀温泉等,配套设施完善,在华北地区知名度和美誉度都较高。来自北京的游客刘先生说,他和朋友们办了泡温泉的年票,比北京的价格便宜一半还多,加上现在动车便利、高速直达,感觉特别方便实惠。

  位于雄县金三角经济开发区的雄县创新农业科技示范园,是地热资源有效开发的一个典范。他们尝试打造了“地热+”产业链,实现了“一次取水,多次利用”。在地热水完成供暖任务后,将其梯度利用到热带鱼繁殖、地热育苗、普通淡水鱼养殖、莲藕养殖等农业、畜牧业生产。

  示范园总经理李玮说,园区已成为中国北方最大的热带观赏鱼繁育基地之一,仅鹦鹉鱼一项年产1亿多尾,国内市场占有率达到40%以上。未来示范园将向观光农业、养老产业等方向进军,进一步提升地热产业的附加值。

关键词:雄安,国庆
责任编辑:尹智
推荐阅读

领导关怀

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站