长城网雄安频道

您当前的位置 : 长城网 >> 雄安 >> 走进雄安

今天九一八,让我们一起回望白洋淀雁翎队的那些事

来源: 微信公众号“雄安见闻” 作者:孙文宾 2017-09-18 23:00:24

  今天是9月18日。1931年9月18日,日本关东军栽赃嫁祸中国守军,以此为借口,向中国军队发起猛烈攻击,这就是震惊中外的“九一八事变”。自此,各地中华各族儿女纷纷挺身而出,奋起抗击日本侵略者。白洋淀“雁翎队”抗击日本侵略的斗争就是中华民族抗日战争的重要部分。

  抗日战争期间,白洋淀水域活跃着一支独具特色的水上游击队,这就是著名的白洋淀“雁翎队”。“雁翎队”利用淀区芦荡遍布、沟河交错的有利地形,开展机动灵活的游击战,痛击了日本侵略者,显示出中华儿女的聪慧勇敢,有力配合和支援了冀中抗日,有效牵制和消灭了日军的有生力量,对全国持久抗战起到了重要作用。

  白洋淀水域辽阔,淀区不仅荷红柳绿,鱼肥稻香,物产丰富,风光迷人,府河和大清河上下贯穿,上通保定,下达天津,为水上交通重要枢纽,军事上也占有重要的位置。淀区面积366平方公里,由大小143个淀泊组成,淀内三分陆地。七分水面,渔村蟹舍之间,港叉交错,芦苇遍布,便于隐蔽、周旋、出奇制胜,消灭敌人,是开展游击战争的好战场。

  白洋淀“雁翎队”成立于1939年秋,当时,日本侵略军占领了新安城。为强化统治,奴役白洋淀人民,驻安新的日酋龟本以献铜、献铁为名,强迫水区猎户交出猎枪和大抬杆等武器。为揭露敌人收缴猎枪的阴谋,奉中共安新县委指示,三区区委书记徐建,区长李刚义在大张庄召集郭里口、王家寨一带水村猎户,动员他们组织起来抗击日本侵略者。会后,猎人孙革、姜秃、赵保亮和邓如意等20人组织起来参加了三区小队。

  三区小队把新人入伍的猎人组成了一个班。这些战士多为打猎世家,猎枪性能颇为熟悉,他们为了防止猎枪膛内的火药受潮,经常在火眼上插上一支雁翎,也由于他们以往围雁打猎形成的习惯,装载大抬杆的小船在淀面上行驶多呈“人”行,如雁群在空中飞翔,这就是“雁翎队”名称的由来。此后该班就成了三小队(即三区小队)的雁翎班。1940年夏,经县委批准,雁翎班从三小队中分出单独成立“雁翎队”。

  “雁翎队”的第一任队长陈万,副队长邓如意,指导员刘森(任贵森)、还在队里建立了共产党的组织,赵谦任书记。不久,队伍扩大到40余人,分为3个班。雁翎队成立后增添了1只4舱船,有28只排子船,武器仍以大抬杆为住。当时队上只有3支手枪和4支冀中造。这样白洋淀就有了两支水上游击队——三小队和雁翎队。三小队主要郭里口、下四庄子(即季庄子、杨庄子、孙庄子、何庄子)和赵北口一带活动;雁翎队则以大田庄为中心开展抗日斗争。两支小部队时分时合,协同作战,在白洋淀水区同日军进行了顽强的斗争。当时,人们统称这两支部队为“雁翎队”。

  “雁翎队”队员生在白洋淀,长在白洋淀,个个好水性,且熟知淀区地里环境。他们在淀面架起小舟,神出鬼没,从这条河叉转到哪个壕沟,有时埋伏在敌船必经之路,打击敌人,令其措手不及;有时以夜幕为掩护,摸进敌人据点搞突然袭击,打得敌人闻风丧胆。

  伏击巡逻敌艇1938年8月的一天下午,“雁翎队”得到情报:安新县城的20多个鬼子和30多个伪军,分别乘坐两艘巡逻汽艇到赵北口去运东西,预计下午返回。“雁翎队”遂即决定,中途打掉这两支日军汽艇。队员们装扮成渔民,划着船陆陆续续进入了一片茂密的芦苇荡。待船停稳后,他们把放在船边上的渔网拿开时,赫然露出两只胳膊一般粗的钢管。这一只只两米多长、前面略细后面稍粗的金属管,被当地老百姓称为大抬杆。

  大抬杆是白洋淀一带老百姓用来打猎的土枪,由于它的枪身很重,往往需要两个人才能抬起来,所以人们都习惯地叫它“大抬杆”.大抬杆的枪管有近三米长,后半截装火药,前半截装铁砂,点着尾部的药捻,就能引燃火药,把铁砂子迅速地推出去,一散就是一片,杀伤面积大,五十米之内的目标基本上是弹无虚发。

  八月份的白洋淀,是一个碧波浩渺,芦苇如林,荷花盛开的季节。一望无际的荷塘和茂密的芦苇荡就成了“雁翎队”隐蔽打埋伏的天然屏障。对白洋淀环境了如指掌的“雁翎队”很快把设伏地点选在了李庄子村东。李庄子在白洋淀大清河道一侧。大清河在这里河宽水深,没有杂草,是敌汽艇和大型船只的必经之路。这块苇塘方圆几十里,芦苇长得高而且密,小船划进两,三米就什么也看不见了,很便于隐蔽,是个打伏击的好地方。

  战士们在大抬杆里装了比平时更多的火药,铁砂也装的是最大号的。他们逐个仔细地调整小船上“大抬杆”的方向和角度,为了提高发射速度,他们不用药捻,而直接用火药将两个”大抬杆”的引火处连接起来。

  他们把大抬杆牢牢地固定在小木船上,然后找到最佳的射击位置,以便扩大杀伤面积。一切准备就绪,队员孙革用火柴点燃了手中的檀香。大家都在静静地等待,就像以前在等待猎物出现一样。

  太阳偏西,敌人的汽艇划破平静的水面,嘟嘟地朝这边驶来。狡猾的敌人把两艘船的距离远远地拉开了,一前一后,如果出现情况可以互相照应。日军汽艇愈来愈近的,上面架设的机枪已清晰可见。“雁翎队”的队员们当机立断,决定集中火力打掉第一只船,速战速决。

  伴随着雷鸣般的响声,一束束绿豆般大的铁砂被准确地射向敌人。抬杆有力度啊,打出去的是一桶砂子。艇上的敌人还没明白是怎么回事,就被报销了一多半,有的中枪后还掉到水里头了。最后只剩下了一个扶舵的开船的人,他也受了伤。

  后面的敌船发现情况后,立刻机枪步枪一起开火。糟糕的是“雁翎队”的大抬杆刚打完,要装火药和铁砂还需要几分钟的时间。此时,“雁翎队”员们已处于敌人机枪的射程之内,而大抬杆即使装好药了,它的射程又够不着敌人,对敌人形不成威胁。

  凭着强大火力赶过来的敌人,向苇塘里拼命地开枪扫射。打了一阵后,见没有任何动静,敌人以为“雁翎队”员早已被他们打死了,便小心翼翼地进入了芦苇荡。可找了半天,连个“雁翎队”员的人影也没发现。原来,“雁翎队”员在敌人赶来之前,迅速将鞋放在小船上,并把它推向另一片芦苇地,他们则在高密的芦苇和大片的荷叶掩护下,朝着相反的方向安全撤离了。

  自从白洋淀出现了神勇的“雁翎队”,使得进犯白洋淀的日伪军惶惶不可终日,敌人从天津,保定等地调集了大批汽艇、汽船,一起出动,要对“雁翎队”进行空前的扫荡,妄图一举消灭。一时间,敌人的巡逻汽艇穿梭般地在淀上横冲直撞。这种马力大,速度快,火力强的汽艇,将对“雁翎队”的水上活动构成多大的威胁?能否达到他们消灭“雁翎队”的目的?

  1939年8月的一天下午,由白洋淀上的猎户组成的“雁翎队”,在小木船上,使用自己平时打猎用的土枪成功地伏击了装备齐全的日军机动船,并安全撤退。“大抬杆”在伏击战中所表现出的强大威力,极大地鼓舞了白洋淀抗日军民的斗志,更使得进犯白洋淀的日伪军惶惶不可终日。

  白洋淀反扫荡

  1941年的春天,日军从天津,保定等地调集了大批的汽艇、汽船,一起出动,要对白洋淀实施疯狂大扫荡,妄图一举消灭“雁翎队”。

  尽管敌人的武器装备先进,但“雁翎队”并没有被吓倒,他们利用白洋淀的天然屏障,巧妙地和敌人展开周旋。由于白洋淀的复杂环境,给熟悉地形的“雁翎队”藏身隐蔽带来很大的便利,这也常常使得处在明处的敌人吃亏上当。经过一段毫无效果的扫荡后,敌人就草草收兵,躲进据点和城里不再出动了。

  打击敌运输线

  1943年的秋天,在冀中的日本鬼子真是度日如年,保定通往北平的铁路线被抗日军民切断了,保定南边的敌人孤立无援,只好把运输军火、粮食和物资的希望,寄托在大清河这条水上运输线了。

  从天津到保定的水路,必须经过白洋淀。可是敌人又惧怕神出鬼没,日益强大的“雁翎队”,不敢轻易小规模活动。而是采取几十条船,上百人护送的方式,企图保障水上运输的安全。保运船不做买卖。拉上货后,向上送到保定,到了保定卸了以后,装了煤再往下走。为了切断敌人水上运输线,有效地支援我太行山根据地的抗日斗争,“雁翎队”决定寻找机会,打掉敌人的水上运输队。

  1943年的9月份的一天,经过侦察“雁翎队”获得情报。敌人已经从赵北口出发了,有一挺重机枪,有一挺轻机枪,敌人有一个伪军的中队,一个中队。“雁翎队”对敌情进行了认真分析:这次护运的敌人在人数上比我们多,武器装备比我们好,护送的机动船也跑的快,这是敌人的优势所在。

  敌人虽多,但在明处,“雁翎队”人少却在暗处,这是优势。除此之外,敌人护送用的船只虽是大型机动船,但雁翎队员已想好了对付它的巧妙办法,只要提前布点准备,就能让它乖乖地抛锚当靶子。伏击地点选定在王家寨东边的横埝苇塘,这里的芦苇是移栽的,苇密水浅,便于隐蔽和出击。

  “雁翎队”的战士装扮成打鱼的,有的划着小船,有的驾着鹰排,三三两两,从不同方向悄悄地接近设伏地点,战士们到达以后,迅速地各就各位。六个班布置了六块地,这个大抬杆布置了两块地。大抬杆上南岸。还有几个战士并没有急于进入芦苇地,而是在水面上开始忙碌起来。

  把这个河中心拉了一条八号钢丝,船开到这里以后,就挡住它了。通过北边南边钉个大木桩,把这铁丝给绑紧了,船到这儿就把它挂住了,动不了了。同时侦察员把杂草、水草,用镰刀割下来,让它漂浮在水面。

  临近中午时分,一切准备就绪。大家藏好船只,拿好武器,静候着敌人的到来。如果不走到跟前,谁也看不出这里埋伏着神兵天将。

  中午一点左右,远处隐隐约约传来了马达声。很快,敌人的汽艇就进入了人们的视线。八支船是大对艚,对艚就是把两个船接在一起。八只船当中有两个是日本的汽艇船。

  一会儿的功夫,敌人的汽艇就进入了我伏击圈,艇上的日本兵都看得一清二楚。当敌艇距雁翎队员仅几十米的时候,突然速度慢了下来,这让船上的日军紧张起来。

  隐蔽在不远处的队员们暗自惊喜:他们心里清楚,秘密其实就是水面上漂浮着的水草。原来,队员们在平时的观察中就发现了敌船的缺陷。由于机动船是靠水下转动的螺旋桨前进的,运行时就怕水草的缠绕。

  这次被缠绕的水草正是雁翎队员们专门在河道中放置的。敌人根本不知道除了水草,水下还潜藏着一根粗铁丝。趁此机会,队长郑少臣果断地开了第一枪。打下了在船杆上放哨的人。

  枪声就是命令,埋伏在苇塘里的战士一起向敌船开火,四个枪是八个桶,装的也是火药,破锅、破铁、破砖破瓦,最后装一点土。船面上的鬼子还不知道怎么回事,瞬间就给报销了。突击队员们驾乘着小船,迅速出击。很快,就把第一艘船解决了。

  在攻击敌人第一只船的同时,其它雁翎队员也向第二只敌船发起了攻击。从开枪到结束,也就半个小时的时间,解决了日本鬼子和伪军一百多个。运输船队被截获了,大批的物资和枪支弹药都成了“雁翎队”的战利品。八船枪,子弹、枪,手榴弹,两挺机枪,80多个步枪,两千多发子弹,一千多个手榴弹,还不包括别的胜利品。

  打这个保运船以后,“雁翎队”出了名,中央知道了,毛主席提了一个词:荷叶军。

  历史评价

  “雁翎队”端岗楼,除汉奸,打鬼子,截击敌人的军火船,切断敌人从天津到保定的水上交通线,有力地配合了主力部队打击敌人。“雁翎队”从1939年成立到1945年配合主力部队解放新安城,由30多人发展到100多人。“雁翎队”利用冰上水上优势,与敌人交战70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘获了日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资。特别是自1939年到1943年的4年中,“雁翎队”在35次战斗中,有16次是一枪未发而制胜,所以有“淀上神兵”之称,在风景如画的百里湖面上留下了一段段抗战传奇。

关键词:白洋淀,雁翎队
责任编辑:尹智
推荐阅读

领导关怀

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站